Manfaat dan Khasiat Mentimun bagi Tubuh dan kesehatan – Mentimun merupakan sayuran yang berasal dari keluarga Cucurbitae yang mempunyai nama ilmiah Cucumis sativus.
Mentimun masih satu famili dengan semangka, melon, labu, zucchini dan
lain sebagainya. Tanaman mentimun tumbuh merambat serta memiliki
berbagai varietas. Berbagai varietas baik dari bentuk, ukuran maupun
warna sudah dibududayakan di Indonesia. Umumnya warna dari mentimun
adalah hijau gelap, biji dengan jumlah yang banyak dan kecil yang berada
di tengah serta daging buah yang renyah.
Saat masih muda, mentimun mempunyai
tekstur daging buah yang lembut, rasa yang manis serta renyah. Apabila
sudah tua kulitnya akan mengeras dan kulit berwarnza kuning, bijinya pun
keras. Sayuran ini dapat dikonsumsi langsung, disayur atau bahkan jus.
Adapun manfaat dari buah mentimun bagi kesehatan adalah
- Mempunyai kandungan kalori yang rendah
Mentimun mengandung 15 kalori per 100
gram, tidak mengandung kolestrol dan lemak. Mentimun memiliki serat yang
lumayan tinggi sehingga membantu mengatasi sembelit, terhindar dari
kanker usus (menghilangkan toksik dari usus).
- Sumber kalium
Mentimun mengandung kalium dan
elektrolit penting bagi tubuh. Setiap 100 gram mentimun mengandung
kalium (147 mg) dan sodium (2 mg). Kalium merupakan senyawa yang
menghasilkan elektrolit yang sangat baik untuk fungsi hati, mengurangi
atau menurunkan tekanana darah serta melawan efek buruk dari natrium
(mengatur irama detak jantung).
- Sumber antioksidan
Kandungan antioksidan unik dalam rasio
moderat pada mentimun yaitu alfa karoten, beta karoten, lutein,
zea-xanthin, vitamin A dan vitamin C. Senyawa-senyawa tersebut berperan
dalam perlindungan dari radikal bebas (mencegah efek penuaan dan
penyakit). Penetapan kekuatan total antioksidan diukur melalui ORAC
value (kapasitas penetapan radikal bebas) yaitu 214 µ mol TE/100 gram.
- Memiliki sifat diuretic
Karena memiliki sifat diuretik sehingga
mentimun dapat bermanfaat untuk kulit (efek membersihkan dan
mendinginkan), mempunyai kandungan air yang tinggi serta vitamin.
Vitamin yang terkandung adalah vitamin A, vitamin B dan vitamin C.
Sedangkan mineral yang terkandung adalah potassium, magnesium, silica
dan manganese. Mentimun dapat dijadikan masker yang dapat mengencangkan
wajah. Asam askorbat serta asam caffeic yang ada dalam mentimun dapat
mengurangi pembengkakan di sekitar mata karena menurunkan tingkat
retensi air.
- Sumber serat
Serat yang terdapat pada mentimun dapat
mendektofikasi atau menetralisir racun dalam sistem pencernaan. Apabila
kita mengkonsumsi mentimun secara rutin dapat mencegah timbulnya
penyakit seperti maag, perut mulas, gastritis, konstipasi (susah buang
air besar).
- Dapat mengontrol tekanan darah
Potassium, serat (fiber) serta magnesium
yang terkandung di dalam mentimun berperan dalam mengontrol atau
mengendalikan tekanan darah agar tetap stabil (normal). Apabila tekanan
darah tinggi, konsumsilah mentimun maka tekanan darah akan turun secara
perlahan.
- Berperan dalam kesehatan ginjal
Mentimun mengandung kadar air yang
tinggi sehingga dapat berperan dalam membantu fungsi ginjal terutama
dalam proses produksi air kencing (urinasi). Dengan demikian mentimun
membantu mengurangi atau meringankan masalah pada ginjal maupun kandung
kemih.
- Menjaga kesehatan tulang dan persendian
Silika yang tegantung pada mentimun
dapat memperkuat jaringan ikat atau jaringan penghubung antar sendi.
Secara umum memtimun juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang pada
tubuh.
- Menjaga kesehatan gusi dan gigi
Mengkonsumsi mentimun dalam keadaan
segar akan meningkatkan produksi saliva serta menetralkan pH pada rongga
mulut. Dengan demikian gusi dan gigi akan terjaga kesehatannya.
- Menjaga kesehatan kuku dan rambut
Silika yang terkandung pada buah
mentimun juga berperan dalam mencegah kerusakan dan memperkuat kuku
serta memperkuat pertumbuhan rambut.
0 Response to "Manfaat dan Khasiat Mentimun bagi Tubuh dan kesehatan"
Posting Komentar